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Gastronomie

aromaTisch vegetarisch in der Gastronomie

Die Erfahrungen aus der Gastronomie zeigen: Gäste fragen verstärkt abwechslungsreiche, leckere vegetarische Gerichte nach. Restaurants, die diesem Interesse nachkommen, gewinnen neue Gäste, fördern die Kundenzufriedenheit und schärfen gleichzeitig ihr Profil in Sachen Nachhaltigkeit.

Gastronomen, die Ihr Angebot attraktiver vegetarisch ausrichten möchten, unterstützen wir mit folgenden Angeboten:

Köche-Workshop

© Umweltzentrum Hannover e.V.

© Umweltzentrum Hannover e.V.

Die saisonal ausgerichteten Köche-Workshops bieten Köchen die Gelegenheit, neue vegetarische Rezepte und Zubereitungsformen kennen zu lernen. Es werden ausschließlich Bio-Produkte verwendet und die TeilnehmerInnen erhalten Infor­mationen zu Warenkunde, Beschaffung, Bioqualität- und Zertifi­zie­rung. Außerdem wird die Übertragbarkeit der Rezepte auf den eigenen Betrieb unter Aspekten wie Waren­einsatz, Arbeitsaufwand und –organisation betrachtet. Dem Erfahrungsaustausch und den Fragen der Teilnehmenden wird genügend Raum gegeben. Die Küchenpraxis übernimmt ein Lehrkoch, der mit Bio- und Fairtrade-Produkten vertraut ist.

Die Workshops bieten auch Informationen, die helfen, die Motive der Gäste besser zu verstehen, die vegetarische Angebote wünschen. Zu diesen Hintergrund-Themen zählen der Klimaschutz, die Vermeidung von Futtermittelimporten für die Massentierhaltung, der faire Handel, das Tierwohl, die eigene Gesundheit u.v.m..

© Umweltzentrum Hannover e.V.

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© Umweltzentrum Hannover e.V.

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Saisonale Aktionswochen
Diese Aktionszeiträume rücken Gemüse der Saison und Getreide in den Mittelpunkt, der Speiseplan spiegelt die Vielfalt der Jahreszeiten wider und wirbt für das attraktive vegetarische Angebot während des Aktionszeitraums. Die Gäste werden von ungewöhnlichen vegetarischen Gerichten überrascht, die nicht regelmäßig auf der Speisekarte stehen. Es muss keine Sonderkarte sein, auch die reguläre Speisekarte kann vegetarische Vielfalt und Abwechslung ausdrücken.

aromaTisch vegetarisch liefert für jeden saisonalen Aktionszeitraum passende Jahreszeiten-Rezepte und Unterstützung bei der Kommunikation, z.B. mit dem saisonalen Aktionslogo für den Speiseplan, einer Rezeptkarte zur Auslage und einer Vorlage für die Restaurant-Homepage.

Betriebe, die vegetarisch-leckere Angebote machen und uns diese mitteilen, werden für jede Jahreszeit neu auf der Homepage www.aromatisch-vegetarisch.de eingetragen.

© Umweltzentrum Hannover e.V.

© Umweltzentrum Hannover e.V.

Teamschulungen
Zur Einstimmung auf ihre vegetarischen Angebote erhalten alle MitarbeiterInnen Ihres Teams eine ca. einstündige Schulung. Diese unterstützt die Servicekräfte, die Motive und Erwartungen der Gäste besser zu verstehen. Die MitarbeiterInnen aus der Küche erfahren, welche Vorteile vegetarische Angebote bieten und wie sich der Betrieb damit noch zukunftsfähiger macht.

 

 

Angebote für Auszubildende
Der jungen Köche-Generation widmet aromaTisch-vegetarisch besondere Aufmerksamkeit. Zu den Angeboten zählen Praxis-Workshops mit erfahrenen Lehrköchen, Exkursionen zu Bio-Betrieben und ein Rezeptwettbewerb mit öffentlicher Präsentation. Das Angebot zur Qualifizierung in moderner vegetarischer Küche wirkt sich positiv auf das Bild des Betriebs und die Chancen, geeignete Auszubildende zu finden, aus.

Info-Veranstaltung
Wenn Sie Interesse an den aromaTisch-vegetarisch-Angeboten haben und diese auf die Gegebenheiten in Ihrem Betrieb abstimmen möchten, kommen wir gerne zu Ihnen, um die Angebote vorzustellen.

 

Ihr Ansprechpartner für weitere Fragen

Anna Ta
0511 16403-11
a.ta@umweltzentrum-hannover.de

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