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Penne mit Radicchio und Walnuss-Birnen-Sauce

6.01.2017 | Aus: Herbst

© w. r. wagner / pixelio.de

© w. r. wagner / pixelio.de

von BIOSpitzenkoch Christian Kolb

Zutaten (für 4 Personen):

  • 200 g Penne
  • 1 Zwiebel (rot, klein)
  • 1 Radicchio (mittelgroß)
  • 50 g Walnüsse (gehackt)
  • 3 Birnen (Williams, mittelgroß)
  • 1 TL Zitronensaft
  • 15 g Butter
  • 25 ml Weißwein
  • 100 ml Sahne
  • 60 g Gorgonzola
  • Pfeffer
  • Salz

Zubereitung

Die Penne in kochendem Salzwasser bissfest garen. Radicchio putzen und in Streifen schneiden (nicht zu fein).
Für die Sauce Zwiebel häuten, schälen und fein würfeln. Birnen waschen, achteln und das Kerngehäuse entfernen. Birnenspalten sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Butter in einem breiten Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin eine Minute andünsten. Birnenspalten und gehackte Walnüsse hinzugeben und alles eine weitere Minute dünsten. Mit Weißwein ablöschen. Das Ganze bei geschlossenem Deckel rund drei Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Die Sahne hinzugießen und vier Minuten cremig einkochen lassen. Gorgonzola in kleine Stücke zerteilen und unter die Sauce mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Penne und Radicchio gemeinsam mit der Sauce in eine vorgewärmte Schüssel geben und darin vermischen. Anschließend auf vier Teller verteilen und sofort servieren.

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