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Winter-Gemüse kindgerecht zubereitet – Koch-Workshop am 12.01.2016 in der VHS

20.01.2016 | Aus: Kindertagesstätten

Die saisonale Speiseplangestaltung mit regionalem Obst und Gemüse fällt im Sommer und Herbst leichter als im Winter. Dann fehlen oft die Ideen, was aus den heimischen Gemüsesorten für eine kindgerechte Ernährung gezaubert werden könnte.
© Umweltzentrum Hannover e.V.

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Im Koch-Workshop für Kita-MitarbeiterInnen im Januar 2016 gab es deshalb eine Vielfalt verschiedener winterlicher Gemüse zu probieren. Die von Koch-Dozentin Cornelia Ermes entwickelten Rezepte rückten Rotkohl, Wirsing, Rote Bete und Apfel in den Mittelpunkt. Wie farbenfroh auch die Winterküche sein kann, machten z.B. der gebratene Rotkohlsalat, das orangefarbene Süßkartoffel-Wirsing-Püree oder die pinkfarbene Rote-Bete-Suppe deutlich, die auch für überraschende Geschmackserlebnisse sorgten.

© Umweltzentrum Hannover e.V.

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Die Teilnehmerinnen lernten bei der Zubereitung der Gerichte in Kleingruppen wie z.B. aufwändigereSpeisen im Wochenverlauf berücksichtigt (und ev. vorbereitet oder durch schnelle Suppen ergänzt) werden können. Außerdem wurde erläutert, wie Hülsenfrüchte und Gemüsesorten ernährungsphysiologisch optimal kombiniert oder Milchprodukte bei der Speiseplangestaltung berücksichtigt werden.
Für die Zubereitung werden ausschließlich Bio-Lebensmittel verwendet, was die allgemeinen Informationen zum Öko-Landbau, zu den Vorteilen  von  Bio-Produkten und den Bezugsquellen perfekt ergänzte.

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