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Mairübchen gefüllt unter einer Deichkäsehaube mit Rhabarberchutney

4.06.2013 | Aus: Frühling

© Moni Sertel / www.pixelio.de

von BIOSpitzenkoch Alfred Fahr

Zutaten (für 4 Personen):

Für die Mairübchen:

  • 100 g Rote Linsen
  • 500 ml Wasser
  • 800 g Mairübchen
  • 10 g Butter
  • 50 g Zwiebel
  • 5 g Knoblauch
  • 100 g Magerquark
  • 30 g Frühlingszwiebel, in fein Ringe geschnitten
  • 20 g Gartenkräuter, fein geschnitten
  • 5 g Steinsalz
  • 1 g Pfeffer, frisch gemahlen
  • 150 g Deichkäse, gehobelt

Für das Rhabarberchutney:

  • 400 g Rhabarber
  • 30 g Butter
  • 1 Prise Fenchelsamen, geschrotet
  • 100 g Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten
  • 1 St. Sternanis
  • 1 St. Zimtstange
  • 1 St. Vanillestange
  • 60 g Akazienhonig
  • 20 ml Apfelessig
  • 100 ml Apfel-Mangosaft
  • 2 g Zitronenschale, frisch gerieben
  • 3 g Orangenschale, frisch gerieben
  • 20 g Aprikosenmarmelade
  • 10 g Koriander oder Petersilie zum Garnieren

Zubereitung

Die Mairübchen:
Rote Linsen eine Stunde in dem Wasser einweichen, danach abschütten. Mairübchen schälen, eine Standfläche schneiden und mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Die Mairübchen im Dampfgarer bissfest dämpfen (alternativ in einem Topf mit leicht gesalzenem Wasser bei geschlossenem Deckel bissfest garen). Zwiebel und Knoblauch schälen, dann klein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen, die Zwiebel bei mittlerer Hitze glasig dünsten, dann den Knoblauch zugeben und leicht anrösten. Die Linsen zugeben, mit 120 ml Wasser aufgießen, aufkochen und ziehen lassen bis das Wasser aufgenommen ist. Die Linsen nun mit Quark, Frühlingszwiebeln, Kräutern und Gewürzen vermengen und abschmecken. Die Hälfte des Deichkäses ebenfalls unter die Masse rühren. Die Masse in die Mairübchen füllen, mit dem restlichen Käse bedecken und im Backofen bei 160°C für 10 – 15 Minuten backen.

Das Rhabarberchutney:
Rhabarber schälen, bzw. mit dem Messer die Fäden abziehen. Anschließend in Stücke von 3 cm Länge schneiden. Butter in einer Pfanne oder in einem Wok schmelzen. Fenchelsamen mit den Zwiebelwürfeln anschwitzen bis die Zwiebeln glasig sind. Rhabarber, Sternanis, Vanille und Zimt zugeben und 2 Minuten dünsten. Honig zugeben und etwas karamellisieren lassen. Mit dem Apfelessig ablöschen und anschließend mit Apfel-Mangosaft aufgießen. Zitronen- und Orangenschale einraspeln, Aprikosenmarmelade zugeben, aufkochen und etwas ziehen lassen. Die Mairübchen auf dem Chutney anrichten und servieren.

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